- ЦЕНА
- – в гражданском праве одно из существенных условий договора наряду с условием о предмете договора и сроке (ст. 130 ГК). Указание о Ц. как существенном условии договора не имеет общего для всех договоров значения. Советскому праву известны договоры, либо исключающие условие о Ц. (договор дарения – ст. 138 ГК, договоры ссуды), либо могущие быть заключёнными без указания Ц. (договор поручения – ст. 251 ГК, договор займа – ст. 208 ГК, договор хранения – в случае безвозмездности этих договоров). Ц. является денежным выражением стоимости продукции. В плановой социалистической экономике Ц. устанавливается как на товары, так и на нетоварную продукцию государственных предприятий. Категория Ц. на товары, т. е. гл. обр. на предметы потребления, непосредственно связана с законом стоимости, действие которого распространяется у нас прежде всего на товарное обращение. Установление Ц. на нетоварную продукцию, т. е. на орудия и средства производства, необходимо для калькуляции в производстве, для расчётов между социалистическими организациями, для определения доходности и убыточности предприятий, а также для осуществления в интересах внешней торговли продажи средств производства иностранным государствам. Ц. устанавливается у нас на основе стоимости. Исходя из коренных интересов социалистической экономики, Советское государство в случае необходимости осуществляет планомерное отклонение Ц. от стоимости.
Ц. на продукцию, работы, услуги в плановой социалистической экономике СССР принципиально отличаются от Ц. в условиях беспланового капиталистического хозяйства с органически свойственными ему кризисами, безработицей, господством монополий, которые используют обычную в капиталистических странах свободную игру Ц. на рынке для извлечения сверхприбыли, для ограбления трудящихся масс, для грабежа и разорения колониальных и зависимых стран. В тех же целях используются монополиями и мероприятия по «регулированию» Ц., иногда проводимые правительствами капиталистических стран, целиком зависящими от монополистического капитала.
В СССР Ц. являются одним из элементов государственного народнохозяйственного плана. Советское государство устанавливает: Ц. на основную массу товаров, поступающих на рынок, Ц. на нетоварную продукцию государственных предприятий, ставки квартирной платы, размеры провозной платы (тарифы) на всех видах транспорта, стоимость работ, выполняемых государственными и кооперативными предприятиями и организациями, и оказываемых ими услуг гражданам и т. п. Ц. в СССР устанавливаются в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъёма материального и культурного уровня трудящихся, укрепления независимости СССР и усиления его обороноспособности. Механизм Ц. является существенным условием калькуляции себестоимости, содействует повышению рентабельности социалистических предприятий, укреплению хозрасчёта, рациональному использованию транспорта, экономии дефицитных видов сырья и т. д.
Яркими примерами гос. регулирования Ц. в СССР в интересах народа могут служить систематически проводимые снижения государственных розничных Ц. на товары широкого потребления (см. Купля-продажа), советская система квартирной платы, самая низкая в мире, не обременительная для бюджета рабочих и служащих и обеспечивающая сохранение и восстановление жилого фонда, и т. д.
Особый характер Ц. в социалистической экономике находит своё выражение в нормах советского законодательства о Ц., в договорах советского гражданского права. Порядок определения Ц. в договоре и требования, которым должны удовлетворять условия о Ц., различны для различных договоров (см. Купля-продажа, Поставка, Подряд, Наём жилищный, Франко). В договорах между социалистическими организациями договорная Ц. должна в точности соответствовать надлежаще утверждённым Ц., ставкам, тарифам, таксам и т. д. Лишь при отсутствии утверждённых Ц. договорная Ц. устанавливается по соглашению сторон. Принцип регулирования договорных Ц. применяется в отношении наиболее распространённых и важных договоров между социалистическими организациями и гражданами (договор жилищного найма, договоры перевозки, договор подряда, в котором подрядчиками выступают социалистические организации – строительные и ремонтные конторы, пошивочные и другие мастерские и т. п.), а в отдельных случаях – в договорных отношениях между гражданами (договор жилищного найма). Регулирование договорных Ц. направлено на обеспечение выполнения плана и на обеспечение интересов граждан. Колхозная торговля производится по Ц., складывающимся на рынке. Ввиду решающего значения государственной торговли покупатели и продавцы на колхозном рынке ориентируются на установленные в плановом порядке розничные Ц. в государственной и кооперативной торговле, которые фактически и являются тем центром, вокруг которого колеблются рыночные Ц.
Условия догозора, нарушающие утверждённые Ц., признаются недействительными, причём обычно признание этих условий недействительными не влечёт за собой недействительности договора в целом (ст. 37 ГК) и расчёты между сторонами производятся в соответствии с утверждёнными Ц.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.